中国新闻网-上海新闻
上海海事大学点亮毕业生求职路
2020年06月30日 16:23   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月30日电 (吉娜)面对新冠肺炎疫情,2020届毕业生就业形势严峻复杂。为减少新冠肺炎疫情对毕业生就业的多重影响,上海海事大学聚力就业市场、云端招聘、就业服务、就业帮扶等战场,坚决打好就业战“疫”,切实解决毕业生的就业需求,全力帮助学生渡过疫情就业难关。

  拓宽信息渠道 打好“就业市场战”

  面对疫情影响,如何让毕业生与企业更充分地对接?上海海事大学主动出击,多方联动,充分利用校友、教职工、行业企业、各类招聘平台等资源,全方位收集就业信息,多渠道开发就业岗位,努力拓宽毕业生就业的源头活水。从1月15日至今,学校就业办联系1012家企业在学校就业信息网发布就业岗位需求45819人。收集到上海市春季招聘会、国聘联合招聘会,团市委招聘会、浦东新区人才市场等20个网络招聘平台的就业信息上万条,并及时发布给毕业生。组织毕业生在线参加上海市人才服务中心、浙江省、浦东新区等地方组织的近20场网络招聘会,增加就业机会。

  同时,学校就业部门负责人积极开展企业实地走访,了解用人单位招聘需求,为毕业生争取就业岗位。截至2020年5月底,针对学校2020届毕业生招聘的年度招聘岗位人数总需求人数超过11.4381万人次,相较2019届毕业生招聘需求人数增长15%。

  线上服务搭建“云端招聘”平台

  受疫情影响,就业并非易事,商船学院轮机专业范秋平选择了做一名海员。并成功被东海救助局录用。范秋平说,今年疫情形势虽然严峻,不过他们年级的毕业生基本都已经签约。“只要不怕吃苦,不畏挑战,愿意签约跑船的,基本都是在年前的双选会上就敲定的,后期零零散散的没有上船的,都是陆上就业之类。”

  疫情防控期间,上海海事大学就业指导中心及时改变工作方式,推进就业工作进“云端”,在线上为广大企业和毕业生提供就业信息发布、在线招聘会、空中宣讲会等服务,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的全天候全覆盖网络招聘服务新模式。迄今已组织空中宣讲会64场,组织353家用人单位举办“职场启航,放飞梦想”春季网络招聘会,提供岗位1625个,需求人数4956人,共计有13458名毕业生参加招聘,投送简历28501份。各学院就业负责人通过微信、QQ等新媒体,主动对接用人单位,邀请企业HR入群进行招聘宣讲,做好用人单位笔试及面试等服务。

  聚力创新多样化提升毕业生软实力

  就业工作绝不是一蹴而就的,应该是从入学到毕业的积累。上海海事大学从2018年就开始探索“企业家辅导员”模式,通过与企业高管所在企业及相关行业的互动交流,签订战略合作协议,在人才招聘、实习实践、挂职锻炼、奖助学金、教育培训等多方面开展合作。2018年以来,学校共聘任47位企业家辅导员,2019年“企业家辅导员”共开展线下集体面对面交流60余次,组织参与各类讲座及社团活动十几场,影响辐射大学生3000余人次。

  今年疫情期间,上海海事大学针对毕业生需要办理就业协议书审核签章、改派等就业手续的实际情况,及时调整优化就业手续办理流程,将线下签约调整至网上签约,就业材料上传一律以信函、拍照或扫描发送电子图片等方式进行。为确保防控疫情和就业实习两不误,针对已赴签约就业单位和意向就业单位实习的毕业生,适时出台就业实习期间疫情防控管理办法,强化管理,为毕业生实习保驾护航。

  疫情期间,就业办和学院辅导员除了搜集和发布大量就业信息,还主动指导学生如何制作简历、怎样进行网上面试。

  一人一策     关心扶助就业困难学生

  上海海事大学建立就业帮扶工作台账,通过“双周摸底调查”,实时摸清毕业生的求职心态、困难诉求、求职意愿,开展“一对一”的就业指导,尤其是对未签约学生、受疫情影响学生、湖北籍学生以及各类困难学生群体底数落实到个体,给予更具针对性的就业指导和推荐岗位。

  小刘是湖北籍毕业生,能够顺利入职上海的一家电子电缆有限公司,离不开辅导员王朝霞老师的耐心开导和针对性的就业指导。疫情期间,学校时刻关注湖北籍学生就业情况。当了解到小刘在求职方面不是很顺利,对线上面试不太适应,王朝霞老师就耐心地开导他:“多面试几次就有经验了,现在都是为后面最后一次面试积累经验,要对自己有信心。”还和他一起修改简历,帮助他丰富了实习经历和个人技能的描述。4月16日小刘来到上海参加面试,王朝霞老师再次帮助他针对应聘岗位修改简历,终于于5月成功签约。

  学校对毕业生就业提供精准服务,实施分类帮扶和“一人一策”动态就业服务。针对性制定帮扶方案,对考研复试希望较小的学生建议先就业;对无就业方向的学生,辅导员则与其家长联系,了解学生在家状况,与学生谈话,持续跟进并帮助推荐合适岗位;对有创业意愿的学生,则在学校就业信息网及相关微信公众号上将上海市学生事务中心与智慧树网合作的多门课程进行发布,让学生学习相关创业知识,增强创业技能;对建档立卡家庭经济困难、少数民族、身体残疾等特殊群体毕业生,则通过发放求职补贴、开展个性化就业辅导和技能培训、优先推荐岗位等方式,对就业困难群体毕业生实施“点对点”就业帮扶。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所