中国新闻网-上海新闻
华东师范大学探索建设跨学科高端社会主义研究院
2020年06月30日 16:23   来源:中国新闻网  

  中新网上海6月29日电 (陈静田波澜)记者29日获悉,华东师范大学成立社会主义历史与文献研究院,率先探索建设跨学科高端社会主义研究院。

  华东师范大学党委书记梅兵表示,未来三年里,华东师大将把这个研究院建成一个跨学科,集研究、资政和培训于一体的高端学术平台和智库。它不仅将为国家和上海市相关职能部门和决策机构提供各种问政、参谋和咨询服务;同时也将努力在国际学术舞台上发出更多中国学者的声音。

  上海是中国共产党的诞生地,是改革开放的前沿窗口。作为“四史”(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)重要创造者和见证者的上海,在全国率先展开了“四史”学习教育。

  据悉,华东师范大学依托历史学系世界史、中国近现代史等传统优势学科和创新力量,同时整合文学、哲学、传播学、政治学、社会学、马克思主义理论等学科的学术力量,成立社会主义历史与文献研究院。

  据社会主义历史与文献研究院院长孟钟捷介绍,社会主义历史与文献研究院拥有一批海内外知名的专家学者和健全的学术人才梯队,这批学者所成立的研究现代中国与世界历史的学术机构,都与“四史”研究具有密切关系,已在各自领域取得了优异的研究成果,在国内外学界影响深远。同时,这些研究团队较早认识到社会主义发展方面文献资料搜集、整理与出版的重要性,积累了品种丰富、来源广泛、藏量极大的档案文献资料。

  据了解,成立后的社会主义历史与文献研究院,将对相关学术研究团队和文献资料机构进行资源整合和重组,在未来三年中,研究院将形成“四史”的研究高地;构建高端资政智库平台。研究院将致力于从中外历史中汲取智慧,在第一时间把扎实的学术研究成果转化为决策意见,更好地服务于党委、政府决策机构,为国家提供多视域、跨学科、多路径、重实践的智力支持。

  上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕希望研究院成立以后,致力于协同研究,推动学科交叉, 从整体上观照“四史”,讲透历史大道、把握历史大势,探索历史规律。

  上海市委宣传部副部长徐炯期待华东师大社会主义历史与文献研究院开展具有重大学术价值的原创性研究,建设好全世界数量最大、种类最齐全、全面数字化的大型“四史”数据库,培养一批“四史”研究大家和青年才俊。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所